INDIKATOR SEKOLAH SEHAT

Diposting pada: 2016-10-04, oleh : ACHMAD MUFTI, Kategori: Informasi Sekolah

Tahukah Warga SMPN 48 Jakarta bahwa Pemerintah telah mengeluarkan panduan untuk Mewujudkan Sekolah Sehat?

Ada 10 indikator sekolah sehat, yaitu:

1.Kepadatan ruang kelas minimal 1,75 m2/anak, selain untuk kenyamanan dan memberi ruang gerak yang cukup bagi anak, kondisi kelas yang tidak padat juga      memudahkan prosedur evakuasi saat keadaan darurat.

2. Tingkat kebisingan di lingkungan sekolah maksimal 45 desibel (setara dengan suara orang mengobrol dengan suara normal) karena kebisingan di atas 45 desibel akan mengganggu konsentrasi belajar.

3. Memiliki lapangan atau aula untuk olahraga.

4. Memiliki lingkungan sekolah yang bersih, rindang dan nyaman.

5. Memiliki sumber air bersih yang memadai dan septic tank dengan jarak minimal 10 meter dari sumber air bersih.

6. Ventilasi kelas yang memadai.

7. Pencahayaan kelas yang memadai (harus cukup terang).

8. Memiliki kantin sekolah yang memenuhi syarat kesehata.n

9. Memiliki toilet dan kamar mandi bersih dengan rasio 1:40 untuk siswa laki-laki dan 1:25 untuk siswa perempuan.

10. Menerapkan kawasan tanpa rokok di lingkungan sekolah.

Kesepuluh indikator itu masih harus dilengkapi dengan adanya ruang Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan program UKS yang melaksanakan Trias UKS, yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sehat.